복날인데...

친구님들~~몸보신은 하셨남유?

 

시간이 없어 아직 못하신 친구님들은

개운한 보신탕면이라도 하나 끓여 드시길 바랍니다.

 

  이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

3분이면 완성되는 컵라면도 준비했으니

꼭 한그릇씩 먹고 기운들 내시길...

 

 

 

 

 

술은 너무 많이 마시면

오히려 더위 먹을것 같아

2병 만 준비했응께 한잔씩들 마시면서

보신탕이 왜 좋은지 이바구 해 봅시다^^*

 

술이 모자라믄 텔레뽕 때려용^^*

 

 

 

 

보신탕 유래

한국의 개식용에 관한 최초의 외국으로의 소개는

1847년 프랑스 선교사 달렌이 쓴 "조선 교회사" 첫머리에 "조

선에서 제일 맛있는 고기는 개고기이다."라고 쓰여 있어

예로부터 조상들은 개고기를 즐겨 왔던 것으로 보여진다.

 

더위가 시작되는 초복부터 영양가가 풍부한

개장을 먹고 더위를 이기려했던 선인들의 슬기를 느껴볼 수 있다.

 

중국 광동성에서도 즐겨 광동성 개고기 요리는 전세계적으로 유명하다.

"황육"이라고 하여 개의 부위에 따라 여러 가지 요리가 있다.

그중에서도 누렁개를 최고로 친다.

 

조선족이 많이 사는 연변에서는 "디양러우"라는 개고기요리도 있기도 하다.

 

중국인들에게 개는 단지 고단백질 음식일 뿐이다.

 

중국뿐만 아니라 일본에서도 옛부터 즐겨왔다.

 

"일본인은 쇠고기는 먹지 않고 개고기를 먹는다.

 

이로 미루어 볼때

한국, 중국, 일본의 개식용의 역사는 아주 오래 되었음을 알 수 있다.

 

한편 북한에서는

개고기를 대중적인 음식으로 정책적으로 장려하고 있기도 하다.

 

재미교포 김연수의 북한 방문기에는

"우리 한민족이 단일민족이라는 또 하나의 증거는 개장국에 있다."라고

말하기까지 했다.

실제로 북한에서는 대중적인 음식으로 자리잡고 있기도 하고

심지어 요리법까지 발표되기도 한다.

 

 

 

 

 

보신탕의 효능 

동의보감(東醫寶鑑)을 보면

"개고기는 성(性)이 온(溫)하고 미(味)는 산(酸)하고 무독(無毒)하다.

 오장(五臟)을 편안하게 하고 혈맥을 조절하고 장과 위를 튼튼하게 하여

 기력을 증진시킨다. 또한 양기를 도와서 양물(陽物)을 강하게한다"고 적혀있다.

 

이처럼, 보신탕은 예로부터 혈액순환을 돕고 양기를 높이는 식품이다.


다른 육류에 비해 고단백질, 고지방 식품이며 소화 흡수가 빠르고,

단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수되는데,

개고기는 아미노산 조직이 사람과 가장 비슷해서 단백질 흡수율이 높아

병후 회복이나 수술 후에 복용해 왔다.

 

또한 보신탕은 성인병의 원인으로 지목되는 포화지방산이 적은 반면,

몸안에서 잘 굳지 않는 불포화지방산이 많은 식품이다.

 

지방질을 구성하는 지방구의 크기도

소기름이나 돼지기름에 비해 6분의 1 정도여서 과식해도 탈이 나는 경우가 거의 없다.

 

개고기는 소화력이 뛰어난 아미노산 성분과 비타민(A,B), 지방질이 풍부하고

특수 아미노산 성분이 많아 체력보강에 도움이 된다고 한다.

 

보신탕은 개고기에 토란줄기, 들깻잎, 마늘 등을 넣어서 요리하는 것이 보편적인데

보신탕에 추가되는 양념 중 마늘은 알리신과 스크로티닌이라는 성분이 함유되어 있어

각종 영양소가 위장에서 효율적으로 흡수되게 도와준다.

단백질이 풍부할 뿐더러 육질이 연해서 먹기가 편하다.

 

보신탕은 보신인 측면에서 볼 때

예로부터 몸이 허약해서 생긴 결핵이나 호흡기 질환에 좋다고 한다.

공중을 나는 새도 결핵에 걸리나, 개는 결코 결핵에 걸리지 않는다 전한다.

 

몸이 여위고 허리와 무릅에 힘이 없으며

시큰시큰 아프고 어지럽고 눈앞이 아찔할 때나,

귀에서 소리가 나고 피로할 때와 유정, 음위증, 식은땀이 날 때,

비장과 위장이 냉하고 무력한 데 좋다.

 

여성의 경우, 피부 미용에 좋고 젖을 잘나게 하고 대하증을 낫게 한다.

 

개고기는 다른 육류에 비해

단백질, 무기질, 콜레스테롤의 함량이 적은 반면,

지방질, 비타민(A, B1, B2), 불포화지방산이 많이 함유되어 있는데

이는 다른 육류와 큰 차이가 없다.

 

개고기는 콜레스테롤 함량이 적고

지방산은 혈액속에서 잘 굳지 않는 불포화지방산이기 때문에

동맥경화 등 성인병을 일으킬 위험이 다른 육류에 비해 낮다.

 

반면 개고기는 지방량이 많아

비만, 당뇨병, 지방간 등을 앓고 있는 사람에겐 이롭지 않다.

 

개고기는 소화가 잘되는 양질의 단백질이 함유되어 보양음식의 제일로 여기지만,

오리고기나 닭고기도 다른 육류에 비해 섬유가 가늘고 연한 양질의 단백질 식품이다.

 

한편 개는 사람과 같은 음식물을 섭취하며 지내온 가축이어서

단백 조직이 사람과 유사하기 때문에 소화흡수가 잘된다는 주장도 있다.

 

이에 대해 혹자는 단백질 조성이 유사해도

아미노산 형태로 분해되어 체내에 흡수되므로 별 의미가 없다고 주장한다.

 

여름에는 고단백식이 권장된다.

땀을 많이 흘려 피로하고 지친 근육에 활력을 불어 넣고

수면을 유도하며 피로 물질을 배출하는데 단백질이 필요하기 때문이다.

 

 

 

※ 이리 존 음식을 먹는디

    달팽이 먹는 눔들이 시비를 건다제?

  

    혹여 그눔들 오믄

    엄청시리 몸에 해로운 미국산 쇠고기라며

    한그릇씩 멕여서 보내렴^^*

  

   원로는 밑에 삼계탕까지 한그릇 뚝딱했두만 

   식곤증이 나네...꺼~~~억~~~!!! 

 

   잠자러 간다~~~!!!

 

 

       

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